Il nostro “viaggio” all’interno delle vitamine oggi si ferma alla lettera E.
In questo articolo scopriremo che cos’è la Vitamina E, in quali alimenti la troviamo e sue principali funzioni.
Che cos’è la vitamina E?
Si tratta di una vitamina liposolubile che viene accumulata nel tessuto adiposo e nel fegato, dunque, non è necessario assumerla con regolarità attraverso i cibi. Quando necessario, il corpo la rilascia in circolo in piccole dosi, per svolgere le sue funzioni.
La vitamina E è sensibile alla luce e al calore, quindi ha la tendenza a degradarsi (scomporsi) quando esposta alla luce diretta o alle elevate temperature.
Quali sono le proprietà della vitamina E?
La vitamina E, o tocoferolo, è la più comune tra le vitamine e ha proprietà:
- antiossidanti
- combatte i radicali liberi
- favorisce il rinnovo cellulare
Grazie alla sua potente azione antiossidante, la vitamina E permette di proteggere le membrane cellulari dall’invecchiamento. Queste proprietà si trasmettono anche per il benessere a livello cardiovascolare, riducendo i processi di formazione delle placche aterosclerotiche. Infine la vitamina E è in grado di ridurre il rischio cardiovascolare grazie alla sua azione di controllo del colesterolo.
In quali alimenti è presente la vitamina E?
La vitamina E è molto diffusa negli alimenti, soprattutto in:
- frutti oleosi (olive, arachidi, noci, mais).
- cereali (classici e integrali)
- verdure a foglia verde
- alimenti di origine animale (uova, salmone, carne bianca e rossa, latte e latticini)
Cause e sintomi della carenza di vitamina E
Gli oli vegetali, usati come condimento, sono tra le fonti principali di assunzione quotidiana. Una dieta a basso consumo di grassi è carente di vitamina E.
Una carenza grave di vitamina E può causare:
- difficoltà nel camminare e debolezza muscolare (lieve atrofia)
- un deficit dei riflessi e della coordinazione
- anemia nei neonati prematuri
Gli adulti possono accumulare livelli ottimali di vitamina E nel tessuto adiposo riducendo, così, la possibilità di avere una carenza.
Quale integratore di vitamina E è consigliato?
La carenza di vitamina E può essere semplicemente contrastata con l’assunzione di integratori per via orale.
Una buona dose di questa vitamina, può prevenire l’insorgenza dei disturbi o delle patologie citate nell’articolo.
Nei laboratori del reparto Ricerca & Sviluppo di Moldes è stato sviluppato e realizzato Isoval Sol: l’integratore a base di vitamina E che, nella sua compressa Orolitica, fornisce il giusto apporto di questa molecola.