La vitamina C è una molecola che tutti noi conosciamo, importante per la nostra salute. Sappiamo che la sua assunzione si adegua coi cambi di stagione, soprattutto durante i periodi più freddi. Ma la conosciamo davvero?
Cos’è la vitamina C?
La vitamina C, conosciuta anche con il nome di Acido Ascorbico, è una vitamina idrosolubile ovvero che si scioglie in acqua. Il corpo umano non è in grado né di produrre né di immagazzinare questa vitamina, di conseguenza, dobbiamo assumerla con regolarità attraverso gli alimenti. Sappiamo, inoltre, che è una molecola altamente termolabile, ovvero, molto sensibile al calore; infatti gli chef e i nutrizionisti consigliano di utilizzarla a crudo, se in aggiunta agli alimenti, per non annullarne le proprietà.
Quali sono le proprietà e i benefici della vitamina C?
La vitamina C partecipa a molte reazioni che avvengono all’interno del nostro organismo, ad esempio: contribuisce alla biosintesi (produzione) di aminoacidi, sviluppo e gestione degli ormoni e sintesi del collagene, molecola principale per l’elasticità della pelle e delle articolazioni.
Inoltre, assumere vitamina C è molto importante perché, grazie al suo potere antiossidante comporta una serie di benefici, tra cui:
- neutralizza i radicali liberi (rallenta l’invecchiamento cellulare)
- supporta le difese immunitarie
- favorisce il rigenero muscolare
Cosa può comportare la carenza di Vitamina C?
Nel nostro corpo, avvengono molte reazioni nelle quali la vitamina C partecipa attivamente. La carenza di questa vitamina può comportare l’avvento di alcune patologie quali:
- anemia da carenza di Ferro
- infezioni ricorrenti (deficit immunitari)
- difficoltà di cicatrizzare le ferite (bassa produzione di collagene)
- sanguinamento gengivale (piastrinopenia)
- scorbuto
In quali alimenti è presente?
Una dieta varia e ben bilanciata consente di assumere più del fabbisogno nutrizionale giornaliero di acido ascorbico e non andare mai in carenza.
Le fonti alimentari principali sono la frutta e la verdura dove troviamo questa vitamina in forma stabile e pronta all’uso.
Qui sotto troviamo la quantità di vitamina C (espressa in mg) presente in 100 g per alcuni alimenti che consumiamo abitualmente:
Fonte: humanitas.it
Perché scegliere la Vitamina C di ErboPharma?
Non sempre il cibo è sufficiente a colmare il fabbisogno necessario.
A volte, per contrastare la carenza di vitamina C, c’è bisogno del supporto degli integratori alimentari.
Fra questi vi è Isoval C, l’integratore di ErboPharma prodotto nei laboratori Moldes in compressa Orolitica® che ne permette l’assunzione senz’acqua.
La Miscela Originale Moldes realizzata attraverso l’uso di un’alta concentrazione di Vitamina C e Rosa canina, permette un’alta efficacia unita ad una potente azione antiossidante.
Il quantitativo di vitamina C contenuta per ciascuna dose di Isoval C è l’equivalente di 9 arance. Questo supporto è utilissimo per raggiungere la quota giornaliera necessaria in supporto ad un’alimentazione ben bilanciata.
Scoprilo sul nostro sito.