Siamo in inverno, il periodo più freddo dell’anno. Un vecchio detto recita “sotto la neve c’è il pane”: questa stagione può sembrare solo all’apparenza scarsa di prodotti della terra. In realtà, una giusta dose di freddo aiuta i terreni a donarci una primavera rigogliosa, seppur ancora lontana.
In inverno esistono molti alimenti che ci aiutano a mantenere attivo il metabolismo e il sistema immunitario e, inoltre, a mantenere corretti i livelli di alcuni nutrienti come, ad esempio, la vitamina D.
Se ti sei perso l’articolo precedente, ti spieghiamo come questa vitamina è uno dei nutrienti fondamentali da assumere durante la stagione fredda.
Per un’alimentazione corretta che rispetti l’ambiente, è bene consumare prodotti di stagione. Comprarli, infatti, è importante sia per risparmiare sia per cambiare e mescolare i sapori che la natura ci offre in questa stagione. Seguire la stagionalità dei prodotti ci permette di avere un’alimentazione varia, ma non solo.
Quali sono allora gli alimenti da inserire nel carrello ideale per la spesa dell’inverno?
FRUTTA
- Ananas
- Arancia
- Banana
- Kiwi
- Limone
- Mandarancio
- Mandarino
- Mela
- Pera
- Pompelmo
VERDURA
- Bieta
- Broccolo
- Carciofo
- Carota
- Cavolo
- Cavolfiore
- Cicoria
- Cime di rapa
- Cipolla
- Finocchio
- Indivia
- Lattuga
- Porro
- Radicchio
- Rapa
- Scarola
- Sedano
- Spinaci
- Verza
PESCE
- Acciuga
- Alice
- Calamaro
- Dentice
- Mazzancolla
- Moscardino
- Nasello
- Polpo
- Rombo
- Sardina
- Seppia
- Sgombro
- Tonno rosso
- Vongola verace
Le 4 ricette dell’inverno
Ora che il carrello è pieno, come poter creare al meglio dei piatti utilizzando questi ingredienti e garantirsi un figurone con gli amici a cena? Ti proponiamo qui 4 ricette dal sapore tutto invernale: