A carnevale ogni scherzo vale, ma non in cucina. Febbraio è sì il mese di Arlecchino e frittelle, ma è anche uno dei mesi più freddi dell’anno e, per questo motivo, c’è bisogno di corazzarsi il più possibile contro i tipici malanni di stagione. Assumere alimenti ricchi di vitamina C è il primo passo per rafforzare il sistema immunitario ed evitare di incorrere in fastidiose influenze o mal di gola.
Essendo l’ultimo mese invernale, abbiamo l’occasione di fare un’ultima scorta di vitamina C attraverso agrumi come mandarini, mandaranci e arance. Tra la verdura invece è ancora tempo di crucifere: broccoli, rape e cavoli, con il loro potere antiossidante, ci proteggono contro i malanni di questa stagione. A tavola anche del buon pesce, come nasello e seppie.
Quali sono dunque gli alimenti da mettere nel carrello della spesa? Ecco qua la nostra lista:
FRUTTA
- Arance
- Bergamotto
- Castagne
- Clementine
- Cedri
- Kiwi
- Limoni
- Mandarini
- Pompelmi
VERDURA
- Bietole
- Broccoli
- Carciofi
- Cardi
- Catalogna
- Cavolfiore
- Cavolini di Bruxelles
- Cavolo cappuccio rosso, nero, riccio, romano
- Cicoria
- Cime di rapa
- Finocchi
- Indivia Belga
- Lattuga
- Porri
- Puntarelle (germogli cicoria catalogna)
- Radicchio rosa
- Rape rosse
- Spinaci
- Tarassaco (dente di leone)
- Topinambur bordeaux
- Verza
PESCE
- Cefalo
- Cernia
- Dentice
- Nasello
- Seppie
- Sgombro
- Spigola
LE 5 RICETTE DEL MESE DI FEBBRAIO
Ora che la spesa è fatta, ti serve qualche idea per una ricetta? Ecco per te 5 consigli.
- Sfoglie con Topinambur trifolati
- Maccheroni al cavolfiore con uvetta
- Torta di bietole
- Insalata di arance e finocchi
- Frittata di porri e gallette di riso